Назад к списку

про строительство

        Из чего строить свой дом? Вариантов масса. Для любителей натуральных материалов (относительно натуральных) специально обученные люди придумали различные виды бруса, мы их далее разберем. Для тех, кто хочет надежный, долговечный и очень дорогой дом придумали блоки всех фактур, цветов и размеров. А еще есть панели – это, вообще, другая история. 

        Понятно, что любое строение, выполненное в соответствии с разработанными технологиями строительства, будет иметь солидный запас прочности и прослужит весьма длительное время (даже если блоки из соломы), однако, диапазон значений показателей по данным параметрам более чем велик. Панели прослужат меньше, как ни крути, к тому же, повреждение практически любого элемента строения чревато серьезными последствиями, вплоть до невозможности устранения следов происшествия. Но панели легкие, бюджетные и возводятся быстро. Каменный дом намного надежнее в этом плане – это очень «серьезная» постройка, при грамотном его возведении, он преспокойно будет служить лет сто и более. Соответственно, для такого монументального, тяжелого сооружения и фундамент требуется под стать, прочный, тяжелый, дорогой. 

                


  Кирпич. Данный материал весьма популярен в наших широтах, к тому же, выглядит красиво. Но дорого. И долго. К тому же, теплопроводность зданий из кирпича высока, потребуется очень солидная толщина стен и дополнительная теплоизоляция. Такой дом получится очень массивным, потребует тяжелого дорогого фундамента и бригаду специалистов, на которых лучше не экономить, чтобы не любоваться ближайшие сто лет кривой кладкой. Высокие затраты при возведении здания из кирпича требуют тщательного финансового планирования, чтобы в середине процесса не выяснилось, что долгожданный красивый дом станет долгостроем. Не все виды кирпича могут «похвастаться» высокой влагостойкостью, что влияет на влажность внутри помещений и срок службы всего сооружения.При этом, здание из кирпича получится прочным, долговечным, эстетичным и даст возможность воплотить практически любые архитектурные решения. 

                  Ближайший «родственник» кирпича – различного состава блоки. Любой из видов значительно дешевле кирпича, здание возводится намного быстрее (размер блока в несколько раз больше кирпича), строение будет иметь меньшую массу. Однако, в составе имеются химические вещества, стены потребуют внешней и внутренней отделки, потому как эстетика – не самая сильная сторона блоков любого состава. Рассмотрим некоторые варианты состава блоков. 

          Газобетонные блоки. Их теплопроводность, примерно, равна теплопроводности дерева, здание будет теплым. Однако, следует учесть, что колебания основания передают на блоки изгибающий момент, что может привести к образованию трещин на стенах, ввиду невысокой механической прочности блоков. Выбрав данный материал для стен, следует отдать предпочтение плитному фундаменту, который мы разберем отдельно. В принципе, это неплохо, но дорого. Итого, стены будут стоить дешевле кирпича, но на фундаменте сэкономить не получится. В составе газобетонных блоков содержится газообразователь, в структуре образованы сквозные каналы, что может потребовать дополнительной влагозащиты. 

          Пенобетонные блоки. Большие и легкие. Производятся из цемента, песка и пенообразователя. В структуре пенобетонных блоков имеются замкнутые поры, увеличивающие их энергоэффективность, к тому же, дополнительная влагозащита не потребуется. В составе пенобетонных блоков не содержатся вредные вещества, из них можно строить здания для детских учреждений, строение получится легким, в помещениях будет сохраняться оптимальный уровень влажности и температуры. Пенобетонные блоки легко обрабатываются, но здания из них требуют обязательной усадки до начала отделки. 

          Блоки из керамзитобетона. Тяжелые, с высокой теплопроводностью, следует планировать либо значительную толщину стен, либо дополнительную теплоизоляцию и придется заняться сложной системой вентиляции, чтобы избежать скопления влаги. Однако, керамзитобетон терпит значительные перепады температур, экологичен, не содержит синтетических добавок. Керамзитобетонные блоки обладают высоким запасом прочности. 

          Шлакоблоки. Теплопроводность выше, чем у керамзитобетонных блоков, низкий уровень шумоизоляции и влагостойкости, блоки хрупкие. Обладают высокой степенью устойчивости к грибку и плесени, а это очень важно. 

          Арболитовые блоки. Состоят из бетона и древесной стружки. Легкие, теплые, прочные. Устойчивы к воздействию изгибающего момента. Характеризуются высокой механической прочностью, не дают усадки. Хорошая теплопроводность, дополнительной теплоизоляции не потребуется, высокий уровень шумоизоляции. Потребуют дополнительной влагозащиты. Стоимость арболитовых блоков выше стоимости блоков из других составов, к тому же, следует приобретать арболитовые блоки у надежных поставщиков, в связи с огромным количеством кустарно изготовленных блоков низкого качества, с добавлением несертифицированных веществ неизвестного происхождения. Следует отметить особенности поверхности блоков: неровная, может иметь большие перепады, возводить стены непросто. 

          Блоки из ракушечника. Самые дорогие из своих собратьев, блоков. Обладают особыми, интересными свойствами: содержат в составе йод в большом количестве, т.к. выполняются из сырья, обильно пропитанного морской солью. Обладают хорошей теплоизоляцией и звукопоглощением, долговечные, экологичные. При этом очень хрупкие и при возведении зданий более двух этажей требуют дополнительного укрепления, нуждаются в защите от влаги. Так же, как и арболитовые блоки, отличаются разнообразием форм и рельефа, найти два блока одинаковой формы примерно так же сложно, как отыскать единорога.  

          Еще один вид экологичных блоков – выбор Ниф-Нифа – блоки из соломы. Прочные, с низкой теплопроводностью, в 4 раза ниже, чем у дерева. Предполагается, что они не боятся огня и грызунов. Незаменимый материал в сейсмически опасных районах, очень устойчивы к деформирующим нагрузкам. Но должны быть очень хорошо просушены. 

                 Теперь рассмотрим деревянные сооружения.Такой дом весит мало, значит, огромного тяжелого фундамента не требует, что дает возможность экономии. Пожароопасно, повреждается насекомыми и грызунами, впитывает влагу. Но все эти «особенности» устраняются специальными пропитками. Важно помнить, что пиломатериал должен сушиться в промышленных условиях, это важно, тогда как недобросовестные поставщики об этом иногда забывают.Деревянный дом строят из бревна и из бруса

        Бревно различают двух видов: оцилиндрованное и рубленое вручную. Надо сказать, что даже оцилиндрованное бревно, уступающее в цене рубленному, обойдется изрядно дороже блоков. 

        Оцилиндрованное бревно. Продукт промышленной обработки пиломатериала, каждое бревно имеет стандартные габаритные параметры с заготовленной системой креплений. Теплопроводность такого сооружения ниже, чем у рубленного бревна. Здания из оцилиндрованного бревна позволяют достаточно точно воплощать архитектурные решения. Экологичный материал для стен, весьма эстетичный, не самый дорогой, при должной обработке прослужит очень долго. 

        Дом из бревен, вырубленных вручную, характеризуется тем, что для их [бревен] производства используют настоящие лесопосадки, и материал, кроме обработки топором и рубанком, не подвергается дополнительному воздействию. Чем толще бревно, тем ниже его уровень теплопроводности, тем теплее дом. При строительстве здания из такого бревна потребуются услуги специального мастера, который будет вырубать специальные выемки для крепления бревен между собой. Щели между бревнами закладываются специальными материалами, например, мхом или паклей, после чего следует подождать усадки достаточно длительное время (год), а потом снова заполнить пространство между бревнами, и так несколько раз. Непростое это дело строить дом из рубленного бревна. 

         Брус цельный непрофилированный. Не требует сложного оборудования для изготовления, представлен на рынке в большом количестве по, вполне, приемлемым ценам. Экологичен, поддерживает оптимальный уровень влажности в помещениях. Элементы вполне идентичны, имеют определенные размеры. Требует усадки, довольно непросто укладывается. Усадка происходит долго, не меньше года, после чего требуется снова закладывать пространства между элементами утеплителем. Субъективно – некрасивый, требует отделки как внутренней, так и наружной. Такие себе теплоизоляционные качества. 

         Брус цельный профилированный. Как и предыдущий вариант, исполняется из цельного дерева, но обрабатывается сложнее, имеет продольные борозды, вследствие чего проще укладывается, уменьшает теплопотери. Реализуется как высушенный, так и естественной влажности. Высушенный в промышленных условиях брус практически не дает усадки. Данный вид бруса куда как более эстетичен, так как имеет обработанные боковые поверхности. По экологичности не уступает непрофилированному. В процессе усадки появятся трещины, как и в непрофилированном брусе. 

         Клееный профилированный брус. Судя по названию, несложно догадаться, что это вид бруса, изготавливаемый путем склеивания. Склеивают между собой специальные, высушенные в промышленных условиях, обработанные антипиренами, антисептиками и прочими важными пропитками, ламели – деревянные пластинки. И соседние пластинки укладывают так, чтобы направления волокон различались, так производитель решает проблемы с перспективой деформации всего бруса в дальнейшем, а усадка строения сводится к минимуму. По данным различных источников, прочность такого бруса в 1,5 раза выше, чем прочность цельного бруса, даже профилированного, а стоимость в 2,5 раза выше такового. Имеет прекрасные теплоизоляционные качества, однако же, применяется, относительно, недавно, поэтому прогнозировать его поведение в долгосрочной перспективе не представляется возможным. 

         Термобрус. Это когда между ламелями лежит пенополистирол. Не требует усадки и легкий. Ценовая категория клееного бруса. Так же, как и клееный брус – темная лошадка. 

                 Лафет (он же двухскатный или двухкантный брус). Бревно, опиленное с двух боковых (продольных) сторон (из четырех). Имеет овальный профиль поперечного сечения. Большая высота венцов (один ряд скрепленных между собой брусьев), брус получается узким и высоким, при этом, заявлено производителями, что теплопотери совсем незначительные. Что вполне логично, учитывая, что данная технология пришла из Норвегии, а там климат не слишком ласковый. Скрепляются такие брусья специальным норвежским замком, где, кроме клинообразных чаш, имеются еще различные шипы и прочие прелести. Такая технология хороша тем, что даже если дом даст усадку, то брусья таким замком скрепятся только сильнее. И плоха сложностью исполнения, при производстве требуется ручной труд, что ведет к удорожанию продукта. 

         На этом я завершаю обзор стеновых материалов, из которых дом еще нужно выложить, перейду к полносборным и монолитным технологиям возведения зданий.